1. 附属牛久中学校 >
  2. News >
  3. 新型コロナウイルス感染者の発生と今後の対応について(11月16日 更新)

PCR検査結果のご報告と学校再開について
(2020年11月16日 更新)

日頃より本校の教育活動にご理解とご支援を賜り、感謝申し上げます。
さて、本校高校生が新型コロナウイルスに感染していたことに伴い、11月14日(土)~16日(月)を臨時休校・学校閉鎖とし、保健所から濃厚接触者及び接触者と認定された生徒・教職員に対して11月14日(土)にPCR検査を実施いたしました。本日結果が知らされ、全員陰性と判明いたしました。

この結果を受け、保健所から学校内での感染拡大の恐れはないと判断されましたので、11月17日(火)から学校を再開いたします。部活動の練習、大会への参加についても活動の再開を認めます。今後学校といたしましては、これまで取り組んでまいりました感染予防について一層徹底に努めてまいります。

この度は本校生徒の陽性者発生につき、皆様には大変なご心配をおかけしております。なお、本件に関するお問い合わせは、保健所に直接お問い合わせしないようお願い申し上げます。何卒ご理解とご協力の程よろしくお願い申し上げます。

新型コロナウイルス感染者の発生と今後の対応について
(2020年11月14日 更新)

この度、本校高等学校生徒1名が新型コロナウイルスのPCR検査を受けた結果、12日(木)夜に陽性であることが判明しました。
このことを受け、保健所と協議し、濃厚接触者等の検査結果が判明するまでの11月14日(土)~16日(月)につきましては、臨時休校・学校閉鎖と致すこととなりました。
校内の消毒につきましては、これまでも毎日クラスごとに行ってまいりましたが、改めて保健所の指示に従い、教室・お手洗い・関連活動場所等を徹底して消毒いたしました。今後、学校といたしましては、マスクの着用、手指の消毒、手洗い、毎日の検温および報告を徹底し、感染防止を一層強化してまいります。