1. 附属牛久中学校 >
  2. News >
  3. 校内インタラクティブフォーラム大会(中学校の部)を実施しました

2020年度 第2回校内インタラクティブフォーラム大会(中学校の部)を実施しました

2021年3月18日,中3から中1までの全生徒参加による校内インタラクティブフォーラム大会が実施されました。

インタラクティブフォーラムとは,茨城県内で実施されている会話形式のspeaking skillを競うコンテストです。
今回は各学年,秋の語学研修で鍛えた英語力をさらにbrush upしてもらうために,全員参加・学年交流形式での校内大会を実施しました。

開会式

今年度はこの3月に卒業したばかりの,中高一貫コース1期生がjudgeをつとめてくれました。
1期生として数々の語学研修・スピーチコンテストを乗り越えてきた生徒たちが大きく成長して,後輩たちの成長を見守る立場になってくれました。

judgeを務めてくれた第1期卒業生9名

競技

競技は3人1組となって,くじ引きで決めた”season“,”food”などのテーマについて5分間自己紹介を交えながら会話をする形で進みます。
各教室においてjudgeたちが,会話の技術や聞く力,内容のレベルなどを判定します。

茨城県においては旧型式となる試合形式ですが,中1生徒が全員参加するにことを考えると,ちょうどよい形式のようです。

3年生の適切な促しに乗って,次第に元気よく喋れるようになっていきました。
学年の違う3名が集まって上級生が1年生をフォローしながら会話を進めていくようすに,語学研修を乗り越えて大きく成長した姿を垣間見ることができました。

生徒発表,卒業生メッセージ

競技は1~3ラウンドまで行われ,総合得点による優秀賞が決定します。
競技終了後~集計までのあいだは,各学年からの代表者プレゼンテーションと,卒業生からの受験を見据えた学校生活アドバイスの時間となりました。

卒業生からは,学校が設定しているこういった一つ一つの行事から得られるものを最大限吸収していけるように頑張ってほしいとのエールが送られました。

表彰は団体の部と個人の部に分かれて行われました。

団体の部は6チームの激闘となりましたが,前回に続きチームWhiteが優勝!
2回連続で栄冠の座を勝ち取りました。

個人の部では,各学年の上位者と,総合上位者に賞状とカップが送られました。
総合上位者は,さすがの上級生,中3生が多くを占めましたが,中2生,中1生も上位30位内に数名が食い込みました。
よく健闘したと思いますし,何よりも全員が上級生と肩を並べて英語で喋れたという点に大きな拍手を送りたいと思います。

この経験を糧として,また各学年とも次の海外研修で自分をステップアップさせていってほしいと思います。

優勝チームのWhite全員で記念写真