1. 東洋大学京北中学校 >
  2. News >
  3. 家庭科部、文化祭メニュー考案中(試作第2弾)

家庭科部、文化祭メニュー考案中(試作第2弾)

現在、家庭科部では、今年度の文化祭に出店するためのメニューを考案中です。6月15日の部活動では、昨年度も候補に上がった「チヂミ」と、部員から作ってみたいとの声が上がった「餃子(焼き餃子と水餃子)」に挑戦しました。

高校生が合唱コンクールの練習で忙しい中、材料の分配などの下準備を中学生が手際よく済ませていてくれたおかげで、高校生の部員の合流後もすぐに作業に入ることができました。

途中、「あれ??!」とクスッと笑ってしまうアクシデントもありましたが、なんとか時間内に出来上がりました。

1  2

さて…

今回の出来栄えは?…。

3

チヂミは小麦粉に加えて隠し味が効いていて、とても香ばしくおいしく出来上がりました。手軽さも部員には好評だったようです。

餃子は、皮を半分にカットしてしまうアクシデントがあったにもかかわらず、上下の皮で具をうまく包み込んで工夫しながら仕上げて、おいしく出来上がりました。つけダレも自分たちで合う味付けを考えて作っていました。

文化祭まで、部員達の試行錯誤は続きます。当日においしいものを提供できるよう頑張ってくれることでしょう。