1. 東洋大学京北中学校 >
  2. News >
  3. 第1回目の防災訓練を行いました

第1回目の防災訓練を行いました

入学式から約2週間が経ち、1年生はまだ緊張感を残しつつも明るい表情を覗かせるようになりました。

そんな中、4月17日(土)に今年度第1回目の防災訓練を行いました。今回の訓練は、大きな地震が起きたという想定での実施です。生徒たちには訓練開始の時刻を伝えることなく、いつも通りの授業を行っている中で実施しました。

突然、訓練開始の全校放送が流れましたが、生徒たちは、慌てることなく速やかに机の下に入り身を守る態勢を取ることができていました。

雨天のため、予定していた校庭への避難はできませんでしたが、突然の災害にも慌てずに行動する訓練を行うことができました。

災害は忘れた頃にやってくると言いますが、いざという時が来ても身の安全を確保できるよう、災害時の行動を確認しておきましょう。