1. 東洋大学京北中学校 >
  2. News >
  3. 中学全学年 「スマホ・ケータイ安全教室」を実施しました

中学全学年 「スマホ・ケータイ安全教室」を実施しました

1012日(月)第1時限のLHRの時間を活用して、中学全学年による「スマホ・ケータイ安全教室」を、KDDIの方を講師にお招きして実施しました。

当日の講習会では、まず、スマートフォン・携帯電話等でSNSやインターネットを利用する際に起こりやすいトラブルの事例についてまとめた動画を視聴しました。その後、被害者・加害者にならないためにはどのような行動をすればよいのか、また、万が一トラブルに巻き込まれてしまったときにはどのように対処すればよいのかなどについてわかりやすく説明していただきました。

スマートフォン・携帯電話は、生徒たちにとっても欠かすことのできない便利なツールとなっています。しかし,その利用の仕方によっては、多くの危険と隣り合わせになっていることも理解しておく必要があります。講習会では、その点についての理解を深められたと思います。今回の学びを活かして、安全に活用してほしいと思います。