1. 東洋大学京北中学校 >
  2. News >
  3. 9月5日(土)、避難訓練を行いました

9月5日(土)、避難訓練を行いました

防災の日と同じ週の95()、全校避難訓練を行いました。今回の避難訓練は、大きな地震が発生したという想定で実施しました。

生徒たちには訓練開始の時間は伝えないこととし、通常授業の中で突然に全校放送にて、地震発生の告知とともに机の下に入り身を守る態勢の指示、次いで速やかな校庭への避難指示を伝えました。そして生徒たちは、放送および授業担当教員の指示に従って校庭に避難しました。例年は、全校生徒が校庭の中央付近に集合して点呼と安全確認を行いますが、今年は、密を避けるために学年ごとに距離をとっての集合としました。すべての生徒のとても迅速な対応により、訓練の開始から校庭集合まで、想定時間よりも早い行動ができ、点呼と安全確認時間もしっかりと行うことができました。

いつ起こるかわからない災害に備え、今回の訓練を活かして、常に冷静かつ迅速に対応できるように心掛けていきましょう。