1. 東洋大学京北中学校 >
  2. News >
  3. 中学3年生 東洋大学川越キャンパス訪問を行いました

中学3年生 東洋大学川越キャンパス訪問を行いました

7月17日(水)に、中学3年生が、埼玉県川越市にある東洋大学川越キャンパスを訪問しました。川越キャンパスには、理工学部と総合情報学部があります。白山キャンパス以外の初めての大学訪問を皆楽しみにしてきました。

到着後、3つのグループに分かれて、大学の先生方の授業を受講しました。

グループの1つ、理工学部の生体医工学科の加藤先生の授業は、「指紋を化学反応で観察してみよう」というテーマの授業でした。先生のお話しは大変面白く、時に実験もあり、時に実際の研究で使われる器具なども見ることができ、終了後には「文系もいいけど、理系もいいなあ…」とつぶやく生徒も見られ、大学での学びに胸を膨らませていうる様子でした。

1 2

3 4

その後、実際の学食での食事や、キャンパス見学を行い、将来の進路に向けてより具体的に考えを深める良い機会となりました。

来年はいよいよ高校生です。自分の将来を見据えて今回のこの学びを生かしていってほしいと思います。