1. 東洋大学京北中学校 >
  2. News >
  3. 家庭科部、年度内最後の実習を行いました

家庭科部、年度内最後の実習を行いました

2月15日、年度内最後の調理実習を行いました。

 

今回は、和風のメニューにしてみよう!ということで「豆腐ハンバーグ」に挑戦しました。勿論、主菜だけでは寂しいので付け合わせと汁物とごはんも添えました。

 

普段食べているハンバーグは、牛乳や炒め玉ねぎなどを加えて作りますが、今回の豆腐ハンバーグは豆腐の水切りをした後、滑らかにしてから、鶏肉やそのほかの材料と合わせます。さらに今回は彩りとして“葉ネギ”も加えてみました。

1

 

焼き色が付いたら蒸し焼きにして柔らかく仕上げていきます。

 

2

3

 

さて、気になる出来栄えは…?

 

4

 

鶏肉と豆腐というとてもヘルシーな組み合わせですが、焼くときに使ったごま油の風味が食欲をそそります。また、蒸し焼きにすることで中まで火が通りつつふんわりとした食感にしあがりました。

 

夕方までかかる実習だったので、ご飯も炊いた分は全て完食!部員みんなで「おいしい!」と、顔をほころばせ楽しそうに食べていました。

 

さぁ、試験が終わったら三送会です。

卒業する先輩方のために、美味しいメニューの提供ができるよう頑張っていきます。