1. 東洋大学京北中学校 >
  2. News >
  3. 英語スピーチコンテストを実施しました

英語スピーチコンテストを実施しました

英語スピーチコンテストは、1年間の英語学習および国際理解学習の集大成として毎年実施しています。生徒たちは、5月のEnglish Campや年5回実施している東洋大学留学生との交流会(行事名:Let's Chat in English!)などを含め、様々な機会を通して英会話学習を深めます。このような体験等をもとに、すべての生徒が年末年始に英語のスピーチを執筆します。そして、英語の授業を通して1月中に英文の添削や発表の指導を受け、クラスの代表者を選出します。代表生徒はさらに放課後等の時間にネイティブ講師のマンツーマン指導を受けて、当日のためにスピーチをブラッシュアップしていきます。

各クラスの代表は3名の予定でしたが、優秀な生徒が多くいたこともあり、4名を選出したクラスもありました。そのようなことから、3学年で合計37名が出場しました。

今年度の優勝者は「Heal the World」と題し、人種による差別や偏見のない平和な世界を訴えました。英語の発音やその他の表現力ばかりでなく、内容面においても大変優れた発表でした。