1. 東洋大学京北中学校 >
  2. News >
  3. 中学校 進路保護者会を実施しました

中学校 進路保護者会を実施しました

1月26日(土)、第1アリーナにて、中学生保護者対象の進路保護者会を行いました。
今回は、ベネッセコーポレーションの大森先生にご来校いただき、「お子様の伴走者であるために」というテーマでご講演いただきました。保護者の方々は、子どもたちの学習に対する向き合い方や子どもたちへの寄り添い方の他、大学入試改革に関する内容などの大森先生の興味深いお話に、真剣な眼差しで耳を傾けていらっしゃいました。
また我々教員にとっても、大森先生のお話は刺激となる内容でした。中学校の3年間では、主体的な学習習慣を身に付け、基礎学力の定着をより確かなものにしていくことを目的に日々取り組んでいますが、改めて、これら取り組みが大切なのだと痛感する講演内容でした。
家庭と学校の連携により、生徒たちの学習意欲の向上と基礎学力の定着に向けてさらなる努力を続けていこう、との思いを新たにする大切な時間となりました。