1. 東洋大学京北高等学校 >
  2. News >
  3. キャリア教育プログラム キャリア講演会を行いました

キャリア教育プログラム キャリア講演会を行いました

高校1年生を対象にキャリア講演会を行いました。この講演会は、自分自身の進路、将来の人生設計などについて考える機会とすべく、キャリア教育プログラムの一環として実施しているものです。

今回お話しくださったのはリクルートマーケティングパートナーズのシヴァさんです。

シヴァさんは、これからの社会では「自ら課題を発見し、解決していく力」が求められるということをお話しくださいました。具体的な事例をあげ、生徒同士での話し合いの時間をつくりながら、目的はどのようなことか、それに向けた課題は何か、課題の解決策はどのようなものがあるかということを、丁寧にお話しくださいました。

「自分の知っている職業の中からしか、職業選択はできない。」

当たり前のことではありますが、この言葉で、今のうちから視野を広げることや様々な経験をしておくことの重要性に気付いた生徒は多いと思います。

この気づきを大切に、自分の将来をしっかりと見据え、勉強や部活動に取り組んでいってほしいと思います。

1  2  3