1. 東洋大学京北高等学校 >
  2. News >
  3. 合唱部 今年度も敬老の日のボランティアに参加しました

合唱部 今年度も敬老の日のボランティアに参加しました

合唱部は9月17日の敬老の日に、文京区の龍岡介護老人保健施設にて「敬老の日のお祝いの会」のボランティアに参加しました。この施設では例年利用者の皆様の前で演奏させていただいており、それがきっかけで昨年度よりボランティアに参加しています。

以下、参加した中学2年生の部員の感想です。

「私は敬老会ボランティアという場で、お年寄りの方はもちろん、他の学校の生徒さんや、地域の人たちとの交流を通して、とても良い経験をしたと思います。仕事は大変な部分もありましたが、最後にお年寄りの方が、「ありがとう」や「来年も私たちを祝いにきてくれますか?」などと、笑顔で話しかけてくださり、それがとても嬉しかったです。」

施設の皆さま、本当にありがとうございました。また、利用者の皆さま、どうぞこれからもお体を大事にお元気でお過ごしください。次回は年明けの春ごろ、演奏に伺わせていただく予定です。