1. 東洋大学京北高等学校 >
  2. News >
  3. 高校1年生 オリエンテーション合宿を行いました

高校1年生 オリエンテーション合宿を行いました

5月16日から2泊3日の日程で、校外でのオリエンテーション合宿を実施しました。

この合宿において、生徒たちは国語、数学、英語の3教科を中心とした授業や自習に真剣に取り組みました。高校生としての自覚をもち、主体的に学習に取り組む態度を身に付けることを目的としたこの合宿では、積極的に発言、質問をする生徒や、お互いに教え合う生徒の様子が見受けられ、生徒全員が高校生活3年間の良いスタートを切ることができたようです。

1

合宿2日目には、「より良く生きる」ことをテーマに、校長先生がお話をされました。それぞれの生徒が真剣に考えて発言したことに対して、周りの生徒たちがあたたかく受け入れるという雰囲気が自然に出来上がっていきました。

2

“全員で頑張る”という雰囲気の中で学ぶことができた今回の合宿は、生徒たちにとってとても有意義なものになったのではないでしょうか。第1回定期考査が迫っていますが、この合宿で身に付けたけた学習ペースを維持しながら頑張ってほしいと思います。