1. 東洋大学京北高等学校 >
  2. News >
  3. 高校1年生 キャリア講演会を実施しました

高校1年生 キャリア講演会を実施しました

111日(月)、高校1年生のキャリア講演会を本校第1アリーナにて実施しました。

本校の臼田教頭による「進路を探求する」というテーマの講演を聴き、自己の進路について考えました。

講演では、はじめに、ノーベル賞を受賞した利根川進先生の「ヒトは好奇心が高い動物」という言葉を例に取りながら、自分が面白いと思うことを学び、基礎を身につける過程で目標を見つけようというお話がありました。続いて、大学合格のためには「意志」が大切であることや、付加価値の高い職というテーマについて、年収1000万円をモデルにしながら説明されました。

高校生活の中でどのように学んでいくかというお話とともに、大学合格についてだけではなく、人生においての「進路探求」ともいえるお話でした。

生徒たちは、先生のお話を真剣に聴きながら熱心にメモを取っていました。今はまだ進路を見通すことができずにいる生徒も、今回の講演を聴いたことで前向きに考えられるようになったのではないでしょうか。