1. 東洋大学京北高等学校 >
  2. News >
  3. 夏期講習 高3理系生物選択 いくつもの実験を実施しました

夏期講習 高3理系生物選択 いくつもの実験を実施しました

3理系の生物選択クラスでは、夏期講習においてさまざまな実験を行いました。
実験の中で、様々な知識の再確認や、結果から考え自分の言葉でまとめる練習をします。

生物の講習は期(7.277.30)と期(8.38.6)で行い、すべての日程において毎日異なる実験を行いました。
講習では、初めに基本的な知識の確認を行い、そのあとの実験は普段の授業ではなかなかできない発展的な内容を扱いました。生徒たちは、テストに出る知識を暗記するだけでなく、実験結果から自分なりの考えを導くことの大切さや難しさを実感できたようでした。
また、教科書からでは読み取ることのできない「匂い」や「感触」、細かな作業をする上での緊張感なども、実験を行うことにより初めて理解できることだと思います。
さらに、生物を学ぶ生徒同士が協力し合って楽しく作業をできていたことにも大きな価値があったと思います。