1. 東洋大学京北高等学校 >
  2. News >
  3. 高校2年生 進路講演会を行いました

高校2年生 進路講演会を行いました

4月26日 ()1時限目のLHRの時間を活用して、高校2年生を対象とした進路講演会を実施しました。講師は、進路指導の分野で長きにわたり活躍されている本校教頭の臼田先生にお願いしました。

高校生活も2年目となりいよいよ進路のことについて本格的に考えていかなければならない時期を迎えた生徒たちに対して、臼田先生は、具体的な事例をふんだんに示されながら、わかりやすくお話をしてくださいました。生徒たちもメモを取るなど真剣に話を聴く姿が見られました。

臼田先生から、「やってみなければわからない」という言葉が生徒たちに伝えられた時には、本当にその通りだと思いました。コロナ禍により以前にも増して不安な生活が続いています。しかし、不安ばかりを感じて行動を起こさないでいるよりも、たとえ小さなことでも一歩を踏み出してみることが大切であると思います。その小さな一歩が未来の自分を大きく変えることを認識し、今日から新たな気持ちで頑張っていきましょう。

今日の講演会が、生徒たちの大切な一歩となることを心から願っています。