1. 東洋大学京北高等学校 >
  2. News >
  3. 高校1年生 「キャリア講演会」を行いました

高校1年生 「キャリア講演会」を行いました

1026日(月)、第1時限のLHRの時間を活用して、高校教頭の臼田浩一先生によるキャリア講演会を行いました。キャリア講演会とは、進路選択の一助とするために著名な方のお話しお聴きする進路指導の一環として行っているプログラムです。

今回は、進路指導のスペシャリストとしても知られる、本校教頭の臼田浩一先生のお話を伺いました。臼田先生は、「進路を探求する」をテーマに、「なぜ学ぶのか?」、「どのような進路を目指すべきなのか?」など、高校1年生の時期にこそ必要な内容をお話しくださいました。

生徒たちは極めて真剣なまなざしでお話しを聴き、メモもたくさん取っていました。なかでも、大学受験に関するスライドには釘付けとなっていました。

今回お話しいただいたことを肝に銘じて、高校の3年間、そしてその先のキャリアに活かしていってほしいと願っています。