~生徒目線の学校情報をお伝えします~

1月22日

今学期も残り数カ月で終了します。

クラスの居心地が良く、クラス替えをしたくないと思っている人は多いのではないでしょうか。

また、今月や来月には東洋大学京北の中学入試、高校入試があります。

数か月後には誰もが“新しい環境”になるので、不安や期待でいっぱいだと思いますが、残り少ない“現在の環境”でもたくさんの思い出ができるといいですね。

1月10日

A君: あけましておめでとうございます。

今年もスクールナビゲーターをよろしくお願いします。

B君は今年どんな年にしたいですか?

B君: 私は春から高校2年生になり、学校を引っ張っていく立場になるので自覚をもって行動できるようにしていきたいです。

特に部活動では後輩ができるので、先輩としてふさわしくなれるように頑張ります。

A君: なるほど!素晴らしいですね!

冬休みが終わり、1月8日から学校が始まりました。

私はまだ冬休み気分が抜けず生活リズムが戻らないので、朝起きるのがつらくて困っています。もう少しで英検や模試があるので、早く勉強ができるようなリズムを取り戻したいです。

B君: そうですね!お互いに頑張りましょう!

12月16日

12月10日~13日の4日間にかけて第4回定期考査がありました。自分なりに努力をしたつもりですが、中には結果があまり良くないものもありました。この悔しさを踏まえて次に活かしていきたいと思います。

自習室には、毎日チューターと呼ばれる大学生の方々が来てくださっているので、第5回の定期考査に向けて、不得意なところを質問に行こうと思います。

11月11日

10月末に第3回定期試験がありました。

自習室や図書館に行って勉強したり、チューターの方に分からないところを質問しに行ったりしていました。休み時間もみんなで教え合ったり協力し合って頑張りました。その頑張りが結果につながったと思います。

11月になり、明日から高校2年生は沖縄への修学旅行に行きます。とても楽しみです。友だちみんなと思い出をたくさんつくってきたいと思います。

11月2日

第3回の定期考査も何とか無事に終わりました。
高校2年生はあと2週間で沖縄への修学旅行です。少しずつではありますが、学年全体での準備も進みとても楽しみになってきました!素敵な思い出になるようにしっかり修学旅行へ向けて準備し、最高の3泊4日になるようにしたいです。(高2 女子)

1 2
【昨年度の様子】

10月10日

秋休みも終わり、第3回定期考査まで2週間を切りました。
前期は行事を中心とした学期ですが、後期は勉強に集中する学期として東洋大京北では位置づけています。前期にたくさんの行事を行った分、後期は勉強だけにしっかりと取り組むことができます。
高校2年生は定期考査後に、沖縄への修学旅行があるので、それを糧にテスト勉強も頑張っていきたいと思います。(文:高2女子)

9月14日

京北祭まで残り10日を切りました。

921()22()2日間、「京北祭」が開催されます。

各クラス着々と準備が進んでいます。

今回は毎年盛り上がりが増している、ダンス部の練習にお邪魔してきました。

500

1、2年と先生が一丸となって練習していて、とても素晴らしかったです。

ダンス部のみなさんの発表を楽しみにしています。

2

各クラスや有志の発表もラストスパートをかけて頑張りましょう。

(高2 M)

6月12日

この運動会は、進級,入学してから初めての全校で行う行事でした。

今回の優勝は“黄団”でしたが、どの団も運動会を成功させるために一生懸命取り組めました。

一番印象に残っているのは、やはり3色対抗リレー!

各団の代表者から構成されているので、学年の壁をなくした戦いです! 迫力や応援にも一層力が入りとても盛り上がりました!

1 2

他にも、部活対抗リレーやクラスリレーなど、部員やクラスメイトの仲がさらに深まったものになりました。

先生方、またこの運動会の中心となって働いてくれた運動会実行委員の皆さん、お疲れ様でした!

次の行事は合唱コンクールです。今回の運動会で深めた仲を発揮できるように頑張りたいです。

そして、第2回の定期考査も近づいているので、ぼちぼち勉強を始めなければ…。(笑)