1. 東洋大学TOP
  2. ニュース
  3. TOP
  4. (第3報)特別修学支援金の給付手続きについて【6/10更新】
MENUCLOSE

本学では4月27日より全キャンパスでインターネットを活用した非対面式授業を開始しています。そのための学習環境を整え、維持していくために、本学独自の取り組みとして、通学課程の全在学生(学部・大学院)への特別修学支援金(5万円)の給付を発表しました。

(第1報) 東洋大学は在学生の皆さんに一律5万円の特別修学支援金を給付します [4月27日 発表]
(第2報) 特別修学支援金の給付及びその他の支援について [5月8日 発表]

このたび、対象者の詳細、給付方法等が決定致しましたのでお知らせいたします。
(6月1日(月)午前11時から開始しました。)

1.給付対象学生

2020 年 4 月 1 日時点で本学に在籍していた通学課程(※) の全在学生といたします。ただし、以下1 ~3 に該当する学生は除きます。
(※)通信教育課程の方は対象外となります。

<学部生、大学院生>
1.2020年4月30日までに休学が承認されていた方。
2.2020年 5月31日までに退学の申請をしていた方。

<交換留学生、科目等履修生、特別科目履修生、受託学生、外国人研修生、研究生、特別学生>
3.2020年度春学期の授業を履修していない方。

2.給付方法

【振込日変更のお知らせ】

特別修学支援金の申請を行い、6月2日(火)までに振込口座登録が承認された旨のメールを受け取った学生のみなさんへ

当初第1回目の振込を6月19日(金)としておりましたが6月2日(火)までに大学より振込口座登録が承認された旨のメールが届いた学生のみなさんに対しては、いちはやく特別修学支援金をお届けできるよう、振込日を予定より早めて6月12 日(金)に振り込ませていただくことといたしましたのでお知らせいたします。なお、承認メールが届いても、その後、保留や再申請の確認があった方は今回の振込からは除外となりますのでご注意ください。

1. 6月1日(月)以降に、ToyoNet-G(学務システム)の学生メニュー「学生振込口座登録申請」から、特別修学支援金を受け取るための学生本人名義(※1) の口座情報(※2) を入力してください。
  2. 申請いただいた口座情報を大学側で確認し、システムに登録致します。
  3. 口座がシステムに登録されると、ToyoNetメール(~@toyo.jp)宛てに、口座登録完了の自動返信メールが送信されます。
  4. 登録完了の自動返信メール受信後、以下のスケジュールで登録された口座に特別修学支援金(5万円)を振り込みます。

振込回

口座登録完了メール受信日(※3)

支払予定日
(実際の振込日は前後する場合があります)

~6月 9日(火)

6月19日(金)

~6月16日(火)

6月26日(金)

~6月23日(火)

7月 3日(金)

~6月30日(火)

7月9日(木)

7月11日(土)

7月27日(月)

• (※1) 大学で通称名を使用している場合は、口座名義(本名)と異なっていても問題ありません。
  • (※2) 申請にあたっては、システムに入力していただいた内容と照合を行うため、
    (1)金融機関名(またはコード)、(2)支店名(店番)(またはコード)、(3)口座名義(カナ)、(4)口座番号がわかる通帳(Web 通帳の方はアプリ等)もしくはキャッシュカード等の画像をアップロードしていただく必要があります。事前に準備をお願い致します。
  • (※2) 原則として、登録する口座の預金種別は「普通」又は「総合」の口座としてください。
  • (※2) ゆうちょ銀行の登録を希望される方で、通帳等に他の金融機関からの振込を受け取るための「支店名(店番)」、「口座番号」が通帳に記載されていない方は、事前にゆうちょ銀行窓口で通帳下部への印字処理をお願い致します。また、キャッシュカードの画像をアップロードされる方は、必ず事前に「よくある質問 Q&A」をご確認ください。
  • (※2) 現在、海外にいて日本の金融機関の口座をお持ちでない方については、上記のスケジュールとは別に対応いたしますのでご安心ください。別途、ご案内のメールを配信致します。
  • (※2) 登録いただいた口座情報については、特別修学支援金の給付の他、大学において必要な業務以外では一切使用いたしません。また、取り扱いについては、細心の注意を払うとともに、情報処理は学内の限られた者が行います。
  • (※3) 対象となる学生が約3万人と多数であることから、初回に多くの申請をいただいた場合には、確認・登録処理、振り込みまでに時間がかかる可能性があります。
  • (※3) 対象学生の皆さんには、ToyoNet-Gのお知らせの他、順次メールでのご案内も予定しておりますが、アクセスが一斉集中した場合のサーバー負荷を考慮し、メールは何日かに分けて配信いたします。

手続きのためのマニュアル (「ToyoNet-G」で確認できます)

「ToyoNet-G」にログイン後、トップページの画面上部に表示されるメニュー「各種資料」を選択し、「マニュアル」にある「学生振込口座登録申請」のファイルを参照してください。

よくある質問 Q&A

6月10日時点のよくある質問 [PDFファイル]