1. 東洋大学TOP
  3. 研究
  4. 研究所・センター
  5. 井上円了研究センター
  6. 【実施報告】没後100周年記念講演会「長岡が育んだ哲学者・妖怪博士井上円了」
MENUCLOSE

201968日(土)に新潟県長岡市立中央図書館にて没後100周年記念講演会「長岡が育んだ哲学者・妖怪博士 井上円了」を開催しました。

講演内容

・「維新期における長岡の教育と井上円了」
   田邊 幹 氏  (新潟県立歴史博物館学芸員)

・「井上円了の人と思想」
   竹村 牧男 氏  (東洋大学学長)

渡邊氏
新潟県立歴史博物館学芸員 田邊 幹 氏

竹村氏
東洋大学学長 竹村 牧男 氏

田邊氏からは井上円了の考えが育まれた長岡での教育の背景、竹村氏からは井上円了の哲学について講演がされました。
当日は約170名の参加があり、参加者からは「今回の講演を聞き、井上円了先生は長岡の『米百俵』(人材教育の大切さを象徴することば)の精神を生かした人物であることを再認識した」など感想が寄せられました。