1. 東洋大学TOP
  4. 学生生活
  5. 学生生活支援
  6. 医務室
  7. 学生健康診断の夏季休暇期間中の実施について(全キャンパス対象)
MENUCLOSE

2020年7月17日公開

4月に延期とした学生健康診断について、下記の日程で実施することが決定しました。

受診はキャンパスによって事前予約制、もしくは学科学年等での日時指定制となります。

各キャンパスの受診方法詳細は別途、担当事務局よりお知らせします。

なお、各自の健康把握や結核等感染症の蔓延防止の観点から、本来であれば大学として健康診断受診を推奨するところですが、今般の新型コロナウイルス感染症の状況を鑑み、今年度については必ずしも推奨はいたしません。健康診断証明書の大学発行を必要とする学生もいることから、実施を決定し、入構者数の制限・管理、検温や消毒、3密回避等、感染対策を考慮して準備を進めておりますが、大学発行の健康診断証明書を必要としない方や、基礎疾患等をお持ちの方、キャンパスまで長距離の移動を伴う方など、それぞれ事情が異なります。ご家族とも相談の上、受診の要否はご自身の事情に応じて各自判断してください。受診しない場合、特段の連絡は不要です。

また、今後の新型コロナウイルス感染症の状況によっては、実施直前であっても中止の判断をする場合があります。その場合はホームページ等で別途お知らせします。

実施日程

白山キャンパス

8月24日(月)~9月5日(土) ※29日(土)と30日(日)を除く

事前予約制で実施します。詳細は学生支援課より別途ToyoNet-Gのお知らせで配信予定です。

川越キャンパス

8月17日(月)~8月20日(木)

事前予約制で実施します。詳細は川越教学課より別途メールおよびToyoNet-Gのお知らせで配信予定です。

朝霞キャンパス

9月12日(土)~9月15日(火) ※13日(日)を除く

日時指定制で実施します。詳細は朝霞事務課より別途ToyoNet-Gのお知らせで配信予定です。

板倉キャンパス

9月14日(月)~9月15日(火)

事前予約制で実施します。詳細は板倉事務課より別途ToyoNet-Gのお知らせで配信予定です。

赤羽台キャンパス

9月11日(金)~9月12日(土)

日時指定制で実施します。詳細は赤羽台事務課より別途メールにて配信予定です。

キャンパス共通事項

• キャンパス入構時には検温を実施します。体温が37.5度以上の場合、入構不可のため受診できません。
  • 受診日を含め2週間以内に、発熱、咳、のどの痛み、味覚異常、下痢等の体調不良の症状があった方は受診を控えてください。連絡は不要です。
  • 受診時はマスク着用としますので必ずマスクを持参してください。入構時にマスク着用を確認します。マスクの配付はいたしません。
  • 各自所属キャンパスで受診してください。
  • 学部生(通信教育課程含む)、大学院生が対象となります。
  • 持ち物:マスク、学生証、筆記用具、採尿器(ピーポール)※
    ※新入生で、就学手続書類と併せて本学から郵送した採尿器がお手元にある場合は、ご自宅で採尿の上、お持ちください。手元にない新入生と在校生には当日会場で配付します。
  • 受診項目は身長、体重、視力、血圧、内科健診、胸部レントゲン撮影、検尿、聴力です。ただし、検尿は学部1・4年生および大学院生のみ対象。聴力は学部4年生、大学院生のみ対象。
  • 胸部レントゲン撮影がありますので、Tシャツなど着脱のしやすい服装にしてください。
  • 眼鏡、コンタクトレンズを使用している方は、必ず装着して視力検査を受けてください。
  • 健康診断を受診した方は、10月下旬に健康診断証明書の発行が可能になる予定です。定期健康診断を受けなかった場合は、2020年度中、健康診断証明書は発行できません。なお、2019年度の健康診断証明書を発行することはできません。
  • 健康診断の受診結果は、大学登録の学生住所に郵送されます。
  • 教育実習や介護等体験、資格取得に関わる実習等において健康診断受診が必要で、すでに担当事務局の指示の下、個人で受診した学生や、2020年9月卒業予定者も今回の健康診断を受診いただいて構いません。