1. 京北幼稚園 >
  2. >
  3. やきいも会

やきいも会

2022年11月24日(木)、朝から園庭では「たき火」が燃えていました。お芋の匂いもして、子どもたちはワクワク・ドキドキ。今日は「やきいも会」の日です。
子どもたちは「早く食べたい」とソワソワしています。そして、クラス別にたき火を囲み、落ち葉を手にいっぱい持って、「おいしくなーれ」と呪文を唱え、落ち葉を投げ込みました。その後、近くのベンチに座り、火をじっと見つめている子もいました。そして「火の形が変わるんだよ」とか「風が吹くと火の色も赤くなるよ」などと新しい発見を報告してくれます。
そして、昼頃になると焼き上がり、みんな「美味しい、美味しい、熱い、美味しい」と大盛り上がり、4個も食べたよと自慢げに報告してくれる子もいました。みんなお腹いっぱい食べて大満足の一日となりました。

やきいも会の様子1 やきいも会の様子2

やきいも会の様子3 やきいも会の様子4