1. 京北幼稚園 >
  2. >
  3. こどもの日

こどもの日

園庭でもホールでも、鯉のぼりが風に乗って気持ちよさそうに泳いでいます。
こどもの日1

そんな爽やかな5月2日(月)、全園児がホールに集まって「お祝いの会」を行いました。
日本には季節の変わり目に体調を崩さないように願って「節句」というお祭りがあることなどの話を聞いていると、舞台が開き「金太郎」さんが凛々しい姿で立っていました。ウサギさんや熊さんと相撲をとり投げ飛ばし、その強さの秘密は「早寝、早起き」「好き嫌いなくいっぱい食べる」「いっぱい遊ぶ」ことだと教えてくれました。その後、楽しそうな園児たちの様子を見て園庭の大きな真鯉もホールに遊びに来てくれました。
みんなで「鯉のぼりの歌」を歌って、楽しい時間を過ごし、みんなが健康に過ごせますようにと祈りました。

こどもの日2 こどもの日3

こどもの日4 こどもの日5