1. 附属姫路高等学校 >
  2. >
  3. (写真版)2020年度第1回入試説明会・見学会を実施しました

2020年10月24日(土)

校長あいさつの様子

説明会の動画一覧ページはこちら

今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、入口にて検温を行い、手指の消毒を徹底していただきました。ソーシャルディスタンスを保つため、一席ずつ空席を設けての実施となりました。中学生と保護者あわせて200名(106組)が来校されました。

第1部は学校概要、入学試験過去問(傾向)解説、 入学試験要項について説明をしました。
第2部はコース別説明で、スーパー特進・特進コースもしくは総合進学コースのどちらかを選んでいただきました。
第3部は以下の内容を自由に選んでいただき見学及び相談をしていただきました。

• 校舎見学
  • 部活動見学
  • 個別相談

本日はお忙しい中、貴重な時間をいただきありがとうございました。

入試説明会の様子

学校長あいさつの様子(学校概要説明)

学校長あいさつ・学校紹介 学校長あいさつ・学校紹介 一部資料

日本の子供たちの現状と、これから求められる力について話し、「考えるを、学ぶ。」教育を行っていることや、きめ細やかなコース、クラス編成を行っているなど学校概要について説明しました。

過去問解説の様子

過去問題を見ながら、各教科の担当者が解説しました。

国語科主任 入試問題解説 国語科入試問題解説 一部資料 英語科主任 過去問解説  英語科 過去問解説 一部資料 数学科主任 過去問解説  数学科 過去問解説 一部資料数学科 入試範囲変更

また、数学科については上記のように、前期入試では「三平方の定理」「標本調査」の範囲からは出題いたしません。

2020年度入試説明の様子

教頭 入試要項説明 入試要項説明k 一部資料

コース別説明会の様子

各コースとも、担当教員がコースの特徴や、豊かな人間力を育むための「キャリア・フロンティア」について説明しました。

スーパー特進コース・特進コース説明会

スーパー特進・特進コース主任 コース説明の様子 スーパー特進・特進コース コース説明 一部資料

総合進学コース説明会

総合進学コース主任 コース説明 総合進学コース説明会 一部資料

部活動見学の様子

バドミントン部 部活動見学 空手道部 部活動見学 陸上部 部活動見学 弓道部 部活動見学

文化部展示品見学の様子

第二回 入試説明会 文化部展示品見学 茶華道部 第二回 入試説明会 校舎見学 写真部展示品 見学の様子

写真は第2回高校入試説明会・校舎見学会の様子です。

校舎見学について

第二回 入試説明会 校舎見学 理科室 見学の様子 第二回 入試説明会 校舎見学 図書室 見学の様子

図書館や理科の実験室等の校舎見学と、文化部の展示品を見学していただきました。写真は第2回高校入試説明会・校舎見学会の様子です。

理科室 図書館

校舎はGoogleインドアビューで学校設備のページからご覧になれます。

個別相談の様子

第二回 入試説明会 個別相談の様子

写真は第2回高校入試説明会・校舎見学会の様子です。

過去のイベントページはこちらからご覧になれます。

学校紹介関連リンク

一人ひとりに最適な学習を提供する4コース  グローバル人材を育成する国際交流  進路進学実績  東洋大学と連携した指導  クラブ活動主な実績