1. 附属姫路高等学校 >
  2. >
  3. (高1 総進・体育) 2020年度 河合塾 キャリアガイダンスと大学教授による模擬授業を実施

2020年10月5日(月)

キャリア・ガイダンス 大学教授 模擬授業

第1学年の総進・体育コースの生徒を対象に、河合塾マナビスから講師の先生を、様々な大学から教授をお招きし、4限から6限の時間を使いキャリアガイダンスを実施しました。

4限

河合塾マナビス 講演会 河合塾マナビス 資料

記念ホールで行った全体会では、「いま、社会はどんな力を求めているか~受験勉強との関係~」の演題で河合塾マナビスの高田氏から講演をしていただきました。社会で求められている「力」を高校生としてどう身につけていくか話されました。

5限 6限

大学教授 模擬授業 甲子園大学 食物栄養学 大学教授 模擬授業 情報工学 大阪工業大学

その後、大学からお招きした教授の方々による模擬授業を受講しました。

大学教授 模擬授業  大学教授 模擬授業 看護学 相愛大学

分野は20分野と非常に多岐にわたり、生徒たちは自分の興味・関心のあるテーマを2つ選択し、大学では何を学ぶのか、実際の大学の授業はどうなのかと、真剣な面持ちで授業を受けていました。これらの体験は生徒たちにとって自分自身の進路について考える貴重な体験となりました。

大学教授 模擬授業 デザイン学 大阪芸大 大学教授 模擬授業 相愛大学 音楽学

講義内容

5限 講義 6限 講義
学部 大学名  学部 大学名
法律・政治学 摂南大学 薬学 大阪大谷大学
医療技術 森ノ宮医療大学  医療技術 森ノ宮医療大学
経済学 大阪産業大学 経済学 大阪産業大学
美術・デザイン学 大阪芸術大学短期大学部 美術・デザイン学 大阪芸術大学短期大学部
外国語・国際学 大阪国際大学 社会学 京都女子大学
心理学 帝塚山学院大学 心理学 帝塚山学院大学
体育学 神戸医療福祉大学 体育学
神戸医療福祉大学
看護学 姫路大学 看護学 姫路大学
史学・歴史学 佛教大学 史学・歴史学 佛教大学
音楽学 相愛大学 音楽学 相愛大学
文学 神戸松蔭女子学院大学  農学 長浜バイオ大学
情報工学 大阪工業大学 情報工学 大阪工業大学
経営学・商学 流通科学大学 経営学・商学 流通科学大学
食物栄養学 甲子園大学 福祉学 関西福祉大学
保育・幼児教育学 豊岡短期大学  保育・幼児教育学 豊岡短期大学
教育学 関西福祉大学  教育学 関西福祉大学

生徒の感想(一部抜粋)

• 大学でどのような授業を受けられるのかを知ることができた。
  • 自分が目指そうとしていた学科の授業を先に受けることができてよかった。
  • この大学に行きたいと改めて思うようになった。

学校紹介関連リンク

一人ひとりに最適な学習を提供する4コース  グローバル人材を育成する国際交流  進路進学実績  東洋大学と連携した指導  クラブ活動主な実績