1. 附属姫路高等学校 >
  3. 2019年度ニュース一覧 >
  4. 一般の方対象無料パソコン入門講座を実施

一般の方対象無料パソコン入門講座を実施

2019年8月6日、7日(火、水)

パソコン教室の様子

今年も本校の社会貢献活動の一環として、一般の方を対象に「パソコン入門講座」を開催し、約30名の方に受講していただきました。本講座は今年で15年目を迎えました。

本講義では、ワードとエクセルで「パンフレット」「年賀状」等を作成していきました。情報教育を担当する教職員が講師を務め、在校生が補助に入り、とても分かりやすいと好評をいただきました。また、当日作成したデータは配付したUSBメモリに保存して持ち帰っていただきました。お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。

教職員紹介と本日の次第

教職員と在校生合わせて10名を超えるスタッフで実施しました。

パソコン教室のスタッフ紹介

ワードの基礎 「パンフレット」の作成

ワードを使って「フリーマーケット開催」というパンフレットを作成しました。

パソコン教室メイン講師 パソコン教室完成 パソコン教室講師 パソコン教室の様子 パソコン教室の様子 パソコン教室の様子 パソコン教室の様子 パソコン教室の様子

ワードの応用 (画像処理) 「年賀状」の作成

ワードを使って年賀状を作成しました。

PC教室講師 PC教室の様子 PC教室年賀状 PC教室年賀状 pC教室年賀状 PC教室年賀状

エクセルの基礎 「ボウリング大会の成績一覧表」の作成

エクセルを使って「ボウリング大会の成績一覧表」を作成し、グラフを作りました。

pc教室グラフ作成の様子 PC教室グラフ作成 PC教室グラフ作成 PC教室の様子 PC教室の様子 PC教室グラフ作成

今年は一般の方だけではなく、外部の中学生も参加してくれました。来年度も実施する予定ですので、今回参加できなかった方、リピーターの方も歓迎します。ぜひお誘い合わせの上ご参加ください。

PC教室中学生 PC教室中学生

学校紹介関連リンク

一人ひとりに最適な学習を提供する4コース  グローバル人材を育成する国際交流  進路進学実績  東洋大学と連携した指導  クラブ活動主な実績