1. 附属姫路高等学校 >
  2. >
  3. 2019年度ニュース一覧 >
  4. (高1) 2019年度 井上円了研究|創設者について学ぼう(ワークショップ)

2019年4月20日(土)

ワークショップの様子

1年生が6月に実施する東洋大学見学会に向けて『井上円了研究|創設者について学ぼう』と題してワークショップを行いました。東洋大学の創設者である井上円了先生について、クイズ形式や、ディスカッションを組み込みました。なぜその答えに至ったか自分の考えをまとめ、お互いの意見を言い合うなど本校のモットーである「考えるを、学ぶ。」にもつながる内容でした。 生徒たちも聞くだけの講義ではなく、参加しながら主体性をもって学ぶことができました。

ワークショップ

講演の様子 井上円了先生クイズ クイズ クイズ

ディスカッション

ディスカッションの様子 妖怪についてのディスカッション  井上円了先生ノート

歴史秘話ヒストリアの鑑賞

ヒストリア鑑賞

こっくりさん、火の玉 ヒストリアの鑑賞

井上円了がこっくりさん、狐火の謎に迫った方法について、歴史秘話ヒストリアを鑑賞して学びました。

学校紹介関連リンク

一人ひとりに最適な学習を提供する4コース  グローバル人材を育成する国際交流  進路進学実績  東洋大学と連携した指導  クラブ活動主な実績