1. 附属姫路高等学校 >
  2. >
  3. 2018年度ニュース一覧 >
  4. 平成30年度 第1学年総合学習「お箸に学ぶ日本文化」

平成30年度 第1学年総合学習「お箸に学ぶ日本文化」

2018年10月27日(土)

礼法指導 礼法指導

第1学年の総合進学・体育コースの生徒が姫路キャッスルグランヴィリオホテルにて、総合学習の一環として一般作法指導を受けました。

礼法指導 礼法指導

講師をお招きし、まず世界から評価される日本人のマナーの良さ、正解をはっきりとさせずに相手のことを気遣う日本人の素晴らしさ、マナーを身に付ける意義などをお話しいただきました。

礼法指導 礼法指導

講義の後、乾杯の作法から箸の割り方・使い方、魚の食べ方など細かく説明を受けながら実際に行いました。使い慣れている箸でも、意識して使うとなかなかスムーズに出来ず、苦戦しているようでした。しかし、料理が終盤に差し掛かると慣れた手つきで箸の上げ下げを行うことが出来ていました。

学校紹介関連リンク

一人ひとりに最適な学習を提供する4コース  グローバル人材を育成する国際交流  進路進学実績  東洋大学と連携した指導  クラブ活動主な実績