1. 附属姫路高等学校 >
  2. >
  3. 2018年度ニュース一覧 >
  4. 1学年のスーパー特進・特進コースがJICA関西を訪問しました

2018年8月9日(木)

スーパー特進と特進コースの1年生が、キャリア・フロンティアプログラムの一環で、神戸市中央区にある「JICA関西」(独立行政法人国際協力機構関西国際センター)と「人と未来防災センター」を訪問しました。
  担当職員の方からJICAの活動についての説明や、実際に青年海外協力隊として訪れられたブラジルの歴史・民族的なこと、現地で体験した出来事についてお話しいただきました。

その後、生徒たちはエスニック料理を体験しました。また、施設内見学では民族衣装・楽器などの展示や資料に興味津々でした。

人と未来防災センターでは、様々な映像や展示を見て、さらに被災者の方から体験談をお話しいただき、来年の修学旅行にむけて、自然災害の恐ろしさについて学びました。

学校紹介関連リンク

一人ひとりに最適な学習を提供する4コース  グローバル人材を育成する国際交流  進路進学実績  東洋大学と連携した指導  クラブ活動主な実績