1. 附属姫路高等学校 >
  3. 2018年度ニュース一覧 >
  4. 一般の方対象無料パソコン入門講座を実施

一般の方対象無料パソコン入門講座を実施

2018年8月4日、5日(土、日)

個別指導の様子

本校の社会貢献活動の一環として、一般の方を対象に「パソコン入門講座」を開催し、約30名の方に受講していただきました。本講座は今年で14年目を迎えました。

昨年に入れ替えたパソコン(Windows10)を使って講義を行いました。情報教育等を担当する教職員が講師を務め、在校生が補助に入り、とても分かりやすいと好評をいただきました。また、当日作成したデータは配付したUSBメモリに保存して持ち帰っていただきした。お忙しい中、参加していただきありがとうございました。

来年度も実施する予定ですので、今回参加できなかった方、リピーターの方も歓迎します。ぜひお誘い合わせてご参加ください。

教職員紹介と本日の次第

教職員と在校生合わせて10名を超えるスタッフで実施しました。

スタッフ紹介の様子

ワードの基礎 「パンフレット」の作成

ワードを使って「フリーマーケット開催」というパンフレットを作成しました。

講義の様子 講義の様子 講義の様子 講義の様子

ワードの応用 (画像処理) 「年賀状」の作成

ワードを使って年賀状を作成しました。

年賀状作成の様子 年賀状作成の様子 講義の様子

エクセルの基礎 「ボウリング大会の成績一覧表」の作成

エクセルを使って「ボウリング大会の成績一覧表」を作成し、グラフを作りました。

ボウリング成績表とグラフ作成の様子 講義の様子

学校紹介関連リンク

一人ひとりに最適な学習を提供する4コース  グローバル人材を育成する国際交流  進路進学実績  東洋大学と連携した指導  クラブ活動主な実績