1. 附属姫路高等学校 >
  2. >
  3. 2018年度ニュース一覧 >
  4. 平成30年度 第1学年 スーパー特進コース 京都大学訪問

平成30年度 第1学年 スーパー特進コース 京都大学訪問

2018年11月24日(土)

京都大学訪問

高校1年生のスーパー特進コース・キャリアフロンティアの一環として、京都大学を訪問しました。

京都大学訪問 京都大学訪問

学園祭の準備が行われるなかイチョウ並木を通って理学部セミナーハウスへと移動しました。

午前中は講義『電気磁学から相対性理論へのつながり』(講師:大学院理学研究科学術推進部社会交流室長の常見俊直先生)、『地球問題を考えよう-再生可能エネルギー(講師:大学院理学研究科化学専攻の馬場正昭先生)』を受講しました。昼食を大学食堂でとったあと、自由行動の時間では大学祭の雰囲気を楽しみました。

最後に京都大学総合博物館を見学し帰路につきました。たいへん貴重な体験となり、大学進学へむけてさらにモチベーションを高めることができた行事となりました。

学校紹介関連リンク

一人ひとりに最適な学習を提供する4コース  グローバル人材を育成する国際交流  進路進学実績  東洋大学と連携した指導  クラブ活動主な実績