1. 附属姫路中学校 >
  3. 修学旅行(高校) >
  4. これまでの修学旅行(中高一貫コース高校2年) >
  5. 2019年度修学旅行(高校) >
  6. (高校2年)2019年度「東北修学旅行」の4日目の様子|奥入瀬散策、黒石観光りんご園、津軽ねぷた村他

2019年10月25日(金)

子の口集合写真

2019年10月22日(火)から25日(金)にかけて、「東北修学旅行」に参加する中高一貫コース高校2年生の様子をお伝えします。修学旅行では、中学校入学以来、 キャリア・フロンティアプログラム で継続してきた震災学習の一環として、南三陸町および三陸海岸を訪問します。東日本大震災の復興に携わる方々の経験を通して、日常の防災に対する意識を高めます。また、東北の歴史・文化・自然に直接触れ、さらに知見を広めていきます。

今回は修学旅行4日目(最終日)の様子です。

朝食と龍門亭千葉旅館退館式

朝食の様子 退館式

奥入瀬散策

奥入瀬散策 奥入瀬散策

本日は朝からどんよりした曇りでしたが、外での活動中は雨に降られることはありませんでした。朝食、そして退館式をすませたあとホテルを出発し、十和田湖畔の子の口で集合写真を撮影しました。その後、奥入瀬渓流の銚子大滝から白糸の滝までを散策しました。奥入瀬はいまが紅葉まっさかりです。生徒たちの目には何もかもが新鮮に映ったようで、時間がたつのも忘れて風景を楽しみ、夢中になって写真を撮っていました。

黒石観光りんご園

リンゴ園 リンゴ園

奥入瀬を出発後、バスは八甲田山の紅葉を抜け、青森県の黒石観光りんご園に到着しました。りんご園ではシナノスイート、ジョナゴールド、北斗、群馬名月などの種類のりんごを自分で枝からとり、ナイフで友だちどうし切り分けながら、「少し酸っぱい」「甘い」と味を食べ比べていました。

津軽ねぷた村

ねぷた村 ねぷた村

りんご園を出発して、30分ほどで津軽ねぷた村に到着しました。ここ弘前市は「ねぷた祭り」(青森市ではねぶた祭りと呼ばれます)の発祥の地で、ねぷた村では「ねぷた祭り」に関する説明のほか、津軽地方の伝統工芸などについて、ガイドさんにお話しいただきました。その後、津軽三味線の演奏を聴き、地域ごとに異なる祭りのお囃子の特徴を学んだ後、祭り太鼓の体験で大いに盛り上がりました。

昼食

昼食 昼食

ガイドさんへのお礼と解散式

ガイドさんへの別れのあいさつ 解散式

昼食をすませた後は、青森空港に向かいました。空港についた後、バスの車内で4日間お世話になった運転手さんとガイドさんにお礼を言いました。ガイドさんからは最後に「今回学んだこと、感じたことを帰って周りの人に伝えてください。みなさんが伝えることが復興の手助けになります」というメッセージをいただきました。こうして東北に別れを告げ、4日間のかけがえのない思い出を胸に青森空港から大阪空港、そして姫路に戻りました。全員がすべての行程を無事にこなすことができました。

別日の様子

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?