1. 附属姫路中学校 >
  2. News >
  3. (中学1年)2019年度 神戸研究(海と神戸)事前学習の様子

2019年9月21日(土)、28日(土)

調べ学習の様子

「総合的な学習の時間」に「キャリア・フロンティア」プログラムの一環として、「神戸研究~海と神戸~」に取り組みます。
今回は研究方法の説明と研究テーマの設定、インターネットおよび書籍を用いた調べ学習を行いました。10月25日には神戸校外学習を行い、レポートを完成させます。
姫路研究はパワーポイントを使ってプレゼンテーションを行いましたが、神戸研究ではA4のプリント1枚に研究・調査結果をレポートにまとめる方法を学びます。

テーマ候補

• 神戸港(歴史など)
  • 神戸空港
  • ポートアイランド(神戸と人工島)
  • ハーバーランドとメリケンパーク
  • 外国人居留地
  • 明石海峡大橋

学習の目的

• 兵庫県の県庁所在地であり、日本有数の海港都市「神戸」を調べることで、姫路から地域に対する理解を広げる
  • 「姫路研究」を通して身につけた調べ学習の方法を生かしながら、発表レポートのまとめ方を学ぶ

研究方法説明の様子

説明の様子

姫路研究は班で発表をしましたが、神戸研究では、一人ひとりがA4のレポートにまとめます。神戸校外学習に行ってからレポートの完成までに時間がないので、どんなレポートにするのかを考え、レポートの骨組みを作っておく「準備」が大切と説明がありました。自分が気づき、考えたことをまとめて欲しいと話しがありました。

神戸校外学習では、ラ・スイート神戸でテーブルマナー講習を行います。ミシュランガイドで6年連続神戸地区最高評価を受けているホテルです。

テーマ設定、インターネット・図書館を利用した調ベ学習

図書館での様子 書籍

図書館で調べ学習を行いました。本校の蔵書に加え、姫路市立図書館から関係する書籍を借りています。

PCを使った調べ学習 PCを使った調べ学習

インターネットを使い、自分の調べたいことは何か、現地で調べたいこと・どんな写真を撮影するのか等を考えながら、テーマを決めました。

ワークシート

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?