1. 附属姫路中学校 >
  2. >
  3. (中学1年)2020年度キャリア・フロンティア報告会

(中学1年)2020年度キャリア・フロンティア報告会

2021年3月19日(金)

姫路研究発表の様子

中学1年生がキャリア・フロンティア学年報告会を1年間の学習の集大成として実施しました。在校生に加え、オンラインで家庭と結び保護者の前で、キャリア・フロンティアでのさまざまな取り組みの成果発表を行いました。

プログラム(概要)

姫路研究発表の様子 姫路研究発表の様子

1年生の初めに行ったキャリア・フロンティアのテーマは「姫路研究」でした。自分たちが通学する姫路を調べることで、地域に対する理解を深め、これからのキャリア・フロンティアの基礎となる調べ学習や発表の方法を学びました。今回はスライドを使って発表し、テーマは「姫路城の鯱瓦」と「姫路城の謎の壁の穴」、「西松屋」、「神姫バスの未来」でした。

未来を考える|職業調べの発表

未来を考える発表の様子 未来を考える発表の様子

「未来を考える」をテーマにして、「キャリア教育」を行いました。「様々な職業について調べる」「将来就きたい職業を考える」「企業人の方の話を聞く」などの取り組みを通して、働くことの意味と意義を正しく理解し、各自が自分の将来についてより具体的に考えるきっかけにしています。自分の興味・関心を確認し、調べる職業を絞り込み、調べた職業の内容について書画カメラを使って発表しました。

発表テーマ ・「声優」、「病院薬剤師」、「原画マン」、「製薬開発研究社」

英語暗誦 (過去に行った英語暗誦大会の詳細はこちら。発表の様子を動画で視聴できます。

英語暗誦発表の様子 英語暗誦発表の様子

2月に英語暗誦大会のクラス予選を行い、そこで選ばれた12人が学年大会に出場しました。その中から選ばれた代表者5名が発表。英文の意味するところを深く考え、自分なりに解釈し、表現を工夫して発表しました。

• Rakugo A cat's name
  • Little Mouse Wants An Apple
  • Malala's speech at the United Nations
  • Alice and Humpty Dumpty

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?