1. 附属姫路中学校 >
  2. News >
  3. (高校1年)キャリア・フロンティア修了研究ーガイダンス、文献探し、キーワードの花火の作成

2019年12月4日、18日

書籍選びの様子

キャリア・フロンティアプログラムの集大成として、中高一貫コースの高校1年生が「キャリア・フロンティア修了研究」に取り組みます。これまで学んできた研究方法を活用しながら、自分達の設定した課題の解決に必要な情報を収集し、さまざまな方法を駆使して課題解決に向けての道筋を探究していきます。4月に中間報告、9月に修了研究発表会を行う予定です。

今回は中高一貫コース主任と副コース主任が説明をし、キーワードの花火を作成して、自分の研究テーマに関連しそうな文献を探しました。また、200文字から250文字で、読み終えた文献の内容を要約する課題にも取り組みます。どのようなテーマが出てくるか楽しみです。

12月4日ーガイダンス

ガイダンスの様子 ガイダンスの様子

12月18日ーキーワードの花火の作成と文献探し

キーワードの花火作成の説明 キーワードの花火

読書ノート(文献要約シート) 文献探し

文献探し

これまでの取り組みはこちら

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?

豊かな人間力を育む キャリア・フロンティア  中高一貫の強み,先取り学習を可能にする  一人ひとりの学力を伸ばす 少人数教育、学習環境  グローバル人材を育成する 国際交流プログラム  入学試験結果  東洋大学附属姫路中学校 10のアピールポイント