1. 附属姫路中学校 >
  2. News >
  3. (中学1年)第2回一般作法講座 「プライベートで目上の方に出会ったときのマナー」他

2019年12月2日(月)

一般作法講座01

「キャリア・フロンティア」プログラムの一環として、講師の先生をお招きし、礼法に基づく一般作法講座を実施しました。

今回の学習内容は、「休日、プライベートな外出先で目上の方と出会った際のあいさつのマナー」「友人宅を訪問した際のお菓子のいただき方」「お箸の作法、食事の席でのマナー」「電車でのマナー」等について学習をしました。

テーマについて生徒同士で意見を出し合い、いろんな意見を足し算して自分たちなりの答えを考えていました。

講師の先生からは、「あいさつはタイミングが大事です。絶対の正解はありません。その時その時の状況によって自分で考えられる人になりましょう。また、相手の気持ちになって考えてみましょう」と先生の実体験を交えて講義していただきました。

講師の先生の話を聞いている様子

一般礼法講座02

グループディスカッションの様子

一般礼法講座05

発表している様子

一般礼法講座06 一般礼法講座07

一般礼法講座08

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?