1. 附属姫路中学校 >
  2. News >
  3. (中学1年)2019年度「未来を考える~職業人講演会~(グローリー株式会社)」の様子

2019年11月9日(土)

1

キャリア・フロンティアプログラムの一環として、「未来を考える」をテーマに据え、職業人講演会を行いました。
講演者は、姫路を代表する世界的な企業であるグローリー株式会社の人事部の方をお招きしました。生徒たちは、必死にメモを取りながら話しを聞いていました。講演後は、感想を400文字から600文字にまとめました。

生徒の感想文一部抜粋はこちら

講演会の様子

2 3

4 12

消費税率が上がり、キャッシュレス化を進めるため現金と非現金の割合を6:4にしようとする世の中の流れの中で、グローリー株式会社の例を提示しながら、どう自分に合った職業を選び、チャンスを見つけていくかということをわかりやすく説明していただきました。

また、理想の楽しい仕事について、「『自分がしたいこと』が『得意なこと』になれば、それが『仕事の種』となる。その『仕事の種』が『社会の役に立つこと、社会に求められていること』であれば『理想の仕事』となるという、お話をしていただきました。

そして、20年後に残る職業、残らない職業の例を挙げながら、「多様な価値観を持つことが変化に対応できる根源になる。多様な価値観を持ち、世の中には教わってないことがたくさんあるので、分からないからやらないのではなく、何事にもチャレンジする人になってほしい」と語られました。

【自己実現成功の秘訣】

1. 自分を見つめなおし将来の自分を計画する
  2. チャンスを活かせるような能力や情報を身につける
  3. 目の前のチャンスに気づき、つかみとる
  4. 偶然の出来事を受容(受け入れ)する
  5. 環境(価値)変化に対応する(計画の見直し)
  6. 計画(1項)と偶然(4項)のバランスをとる
  7. 計画的であれ偶然であれいつも主体的なチャレンジ精神と達成思考が大切

また、チャンスを活かし変化に対応するため、従来の考え方から視点を変えることを教えていただきました。

【変化に対応する価値観の創造】

1. ~するべき ~したほうがよいかも 他の方法は?
  2. 時間がない どうやったら間に合う?最低限できることは?
  3. どうしよう(迷い)   どうしてやろう(前向き)
  4. がんばる!努力する!  何のために?どうやって解決するの?
  5. 良い悪い 誰・何に対してなぜ・どう良い?悪い?
  6. あら探し いいところ探し

生徒の感想文一部抜粋

• 講師の先生の話と、今、日本で起こっていることを結びつけて考えてみると、意外に関係があるものが多かった。特にお金のことではほとんど一致した。この講演で聞いた話を自分の中につめ込んで、未来に向かって深く考えていきたい。

• 仕事について、毎日大変だったりトラブルがあったりするのでずっと悪いイメージでした。しかし、自分の理想の仕事など価値観のことについて話され、前向きに考えることを教えていただきました。今日聞いた話で私は働くことが楽しみになりました。そして、将来持つ職業を一生のものとして大切にし、今後もがんばりたいと思いました。

• 一番納得して実行してみようと思った講演の内容は、「マイナスな考え方を変えてプラスの考え方をする」と言われたことです。少しつらかったらつい「しんどい」、「できない」と言ってしまいますが、そのつらいことができたらものすごい達成感を味わえる、と思うとやる気が出てきます。マイナスな言葉でも、少し考え方を変えるとプラスの言葉になることがわかり、気持ちを落ち着かせようと思いました。

これまでの取り組みはこちら

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?