1. 附属姫路中学校 >
  2. News >
  3. (高校3年)2019年度 第12回一般作法講座 「面接試験にむけて」

2019年10月7日(月)

一般礼法指導

「キャリア・フロンティア」プログラムの一環として、講師の先生をお招きし、礼法に基づく一般作法講座を実施しました。

今回の内容は、今までの集大成として試験官に好印象を持たれる身だしなみや話し方、態度について学習しました。

身だしなみについては生徒同士で意見を出し合い、好印象を持たれるとはどういうことか、改めて考えていました。その後、先生に実際に面接室での動きについて実演してもらい、生徒も代表で一名、実際に練習してみました。

生徒の感想(一部抜粋はこちら)

講師の先生の話を聴いている様子

一般礼法指導

面接練習の様子

一般礼法指導 一般礼法指導

生徒の感想(一部抜粋)

• 12回の講義を通して思い返すと、この講義がなければ知らない事、至らない部分が多く残った状態で大人になっていただろうと思う。重要性を改めて感じた。
    • 今回で指導も最後になる、とのことで普段に増して実践的な内容も多く、今まで教えてもらったことを現実的に使う日が近くなった印象です。
    • 挨拶にせよ、面接にせよ、相手にどう好感を持ってもらえるかは自分の態度と気持ち次第なんだと思った。
    • 鼻濁音はあきらかに言葉のやわらかさが違ったので練習したいです。
    • 自分は大学入試で面接はないのですが、今回の一般作法指導で学んだことを就職面接で活かしていきたいと思いました。

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?