1. 附属姫路中学校 >
  2. News >
  3. (高校1年)文理選択にむけて|説明、課題提示、大学調べレポートの作成

2019年10月2日、9日(水)

文理選択説明の様子

「キャリア・フロンティア」プログラムの一環として、高校1年生が「文理選択に向けて」に取り組みます。本日は、中高一貫コース主任が「文理選択に向けて、いま考えてほしいこと」というテーマで話しをし、中高一貫コース副主任が「大学調べ」のまとめ方について説明しました。文理選択は11月下旬に決定する予定です。

「文理選択に向けて、いま考えてほしいこと」 中高一貫コース主任

なりたい自分を見つけ、適性をみきわめることが進路選択で大切であること、文理選択のポイント、センター試験と大学入学共通テストの違い、学力向上のポイントについて話しをしました。

進路実現のイメージ 文理選択の授業の様子

授業の様子 センター試験と共通テストの違い

地歴公民受験パターンの説明 学力を向上させる習慣

「大学調べ」レポート作成について|中高一貫副主任

次の内容を掲載するように説明しました。11月下旬の文理選択に向けて自分の将来にあった大学を比較してまとめます。

1. 大学名・学部・学科
  2. 所在地・姫路駅からのルート
  3. 入試科目
  4. アドミッションポリシー
  5. 学費
  6. 英語認定試験の利用について
  7. 学部・学科の特徴
  8. オリジナルな項目

大学調べレポートについての説明 大学調べレポートの概要

学部・学科の特色を調べる 英語認定試験について調べる

大学調べレポート作成の様子

調べ学習の様子 調べ学習の様子

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?