1. 附属姫路中学校 >
  2. News >
  3. (中学3年)2019年度 数理探求入門|統計学(平均から分散分析まで)

2019年8月19日、29日、9月3日

数理探求入門

キャリア・フロンティアの一環として、「数理探究入門」と題し、課題研究に取り組む意義を理解し、研究概要や研究手法を実践的に学びました。先行研究の優秀作品から、理数系の研究のアプローチ、データ処理・分析の仕方を学びました。

指導の様子

今回は、ハンバーガーショップで学ぶ楽しい統計学(平均から分散分析まで)を行いました。早稲田大学人間科学学術院・向後千春研究室の公式WEBサイトで公開されている教材を活用しました。ポテトの長さにについて、エクセルを使い平均を求めました。またデータのばらつきを目で見るために度数分布表を作成し、度数分布グラフも作成しました。さらに、データのばらつきを数値で表すため、分散と標準偏差を求めました。

数学の授業で分散や標準偏差を学習していたので、リンクする部分があり、実際にデータ処理と分析をすることで、さらに理解を深めました。この分野はセンター入試によく出題されているので、大学入試も見据えています。

教員がフォローに入りながら、教材を元に各自が自分のペースで学習する様子

指導の様子 グラフを書く様子

データのばらつきを数値で表すため、分散と標準偏差を求める過程

分散を求める過程 分散を求める過程

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?