1. 附属姫路中学校 >
  2. News >
  3. (高校1年)2019年度東京研修【東洋大学白山キャンパス見学と官公庁等訪問】

2019年8月22日(木)(東京研修4日目)

東証訪問

「キャリア・フロンティア」プログラムの一環として、高校1年生が「課題研究・東京研修」に取り組んでいます。東洋大学大学院のバイオ・ナノエレクトロニクス研究センターに協力していただき、ナノスケールにおいて発現する現象を理解し、ナノ構造体の作成・観察・分析・解析などを行っています。今後は事後研究を行い、9月に本校で発表会を実施します。

本日は宿舎をチェックアウトしたあと、東洋大学白山キャンパスの見学と官公庁での班別自主研修をおこないました。

官公庁等訪問

自主研修では、文部科学省、国土交通省、防衛省、警視庁、国会、最高裁判所、東京証券取引所を訪れました。

東京証券取引所

東証訪問 東証訪問

東京証券取引所を訪問したグループは、株式の役割や売買に関する基本的な説明を受けたあと、取引所内を見学しました。刻一刻と変化していく株価が表示されるボードやティッカー(中央上部で回転している株価表示板)を食い入るように見ている姿が印象的でした。

防衛省

防衛庁訪問

警視庁

警視庁訪問

最高裁判所

最高裁訪問 最高裁訪問

東洋大学白山キャンパスの見学

白山キャンパス訪問 白山キャンパス訪問 白山キャンパス訪問 白山キャンパス訪問

これまでの様子はこちら

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?