1. 附属姫路中学校 >
  2. News >
  3. (高校1、2年)2019年度 難関大学との高大連携特別講義(京都大学他5大学)

2019年7月29日(月)

ディスカッションの様子

6大学9名の講師による難関大学との高大連携特別講義を中高一貫コース、スーパー特進コース、特進コースの1・2年生を対象に実施しました。

講義の内容は、様々の分野にわたっており、大変興味深くそしてわかりやすく説明していただきました。各講義では、ただ聞くだけでなく自分で考え意見を述べる参加型の講義も含まれており、積極的に発言していました。

生徒たちは興味関心のあるテーマを2つ選び熱心に受講し、将来の進路選択へとつながる講義を体験できました。

大学名 講義テーマ
京都大学 理学部 太陽光エネルギーとCO2 ~地球環境問題を考えよう~
大阪大学 国際教育交流センター 異文化「理解」と共生のために
神戸大学 理学部 現代物理学への誘い~相対性理論の誕生と応用~
神戸大学 文学部
アジアの歴史から考える~ムガル帝国のタージ・マハル~
大阪市立大学 経営学部
経営学への招待
兵庫県立大学 看護学部
災害看護 ~体験を通して被災者心理と災害時の問題を学ぼう~
兵庫県立大学 工学部
医用工学とインターフェース
立命館大学 教職研究科
読むという行為 ~読解力向上のために~
立命館大学 経営学部
キャッシュレスの問題から考える社会科学系学部での学び

京都大学理学部

大阪大学国際教育交流センター

神戸大学理学部

神戸大学文学部

大阪市立大学経営学部

兵庫県立大学看護学部

兵庫県立大学工学部

立命館大学教職研究科

立命館大学経営学部

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?