1. 附属姫路中学校 >
  2. News >
  3. (中学1年)第1回茶道教室を講師の先生をお招きして行いました。

2019年7月24日(水)

茶道教室の様子

「キャリア・フロンティア」プログラムの一環として、茶道講師の佐野愛子先生をお招きして、茶道教室を行いました。

茶道の所作の基本、主菓子のもらい方、お茶のもらい方など、教えていただきました。

懐紙の取り方、お茶を立てていただいた方へのお辞儀、隣の人に先にいただきますという意味をこめた会釈等、細やかな所作があり、全員ひとつひとつの所作に気をつけて行動していました。

その後、お茶を出すグループ(出し手)と出されるグループ(受け手)に分かれて茶道の実技を行いました。出し手と受け手を交代して、全員がお茶を受けました。

懐紙を運ぶ様子とお菓子を受け取る様子

お菓子をいただく様子

茶道教室の様子 茶道教室の様子

今日のお菓子は「朝顔」でした。

お茶を点てている様子とお茶を運んでいる様子

茶道教室の様子 茶道教室の様子

お茶をいただく様子と講師の先生から説明を受ける様子

茶道教室の様子 茶道教室の様子

講師の先生から和室でのあいさつを教わりました。

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?