1. 附属姫路中学校 >
  2. News >
  3. (高校2年)2019年度カナダでのPBLプログラム事前授業-Brain Stormingの練習-

2019年7月19日(金)

ブレストの様子

東洋大学の海外協定大学の1つであるカナダのThompson Rivers University (TRU)で行うPBLプログラム(課題解決型学習)を、8月5日から8月20日にかけて行います。本日は、前回に引き続きPBLプログラムに参加する生徒が、終業式後に事前授業としてBrain Stormingを行いました。

説明を受ける様子

説明を受ける様子 説明を受ける様子

いざ、Brain Storming!

ブレストの様子 ブレストの様子 ブレストの様子 ブレストの様子

今回は練習なので日本語で行いました。議論するテーマは各班で決め、「日本はモザイク国家になりうるか?」、「21世紀の日本はどのような国になるべきか?」になりました。

リーダーが進行役を務め、サブリーダーがアイデアのメモをポストイットに書き、机に貼って行きました。どちらの班もアイデアが20個以上出てきました。そして、出てきたアイデアをモレや重複がないようにCHECKをしていきました。ブレストで禁止していた「批判」を解禁して、冷静に判断をし、アイデアのグループ分けを行いました。グループ同士の共通点や因果関係を考えてさらに整理を重ね、結論をまとめて、リーダーが発表を行いました。

発表の様子

発表の様子 発表の様子 発表の様子

Brain Storming 4つの基本ルール

1. 絶対に批判しない(沢山の思いつき大歓迎!)
  2. 自由奔放に意見を出す(奇想天外、突拍子のないものでもOK)
  3. 質よりも量(アイデアの数)を重視する
  4. アイデアを発展させる(人のアイデアに便乗OK、さらに発展して全く新しいアイデアになるこも!)

他日の様子はこちら

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?