1. 附属姫路中学校 >
  2. News >
  3. 2019年度 高校3年生保護者対象進路説明会を開催しました

2019年度 高校3年生保護者対象進路説明会を開催しました

2019年6月29日(土)

進路説明会の様子

中高一貫コース高校第3学年の保護者の方を対象に進路説明会を行いました。校長あいさつのあとに、大学入試の概要と入試動向について、模試とこれからの進路指導と題し、中高一貫コース主任と中高一貫コース副主任が話しました。

校長あいさつの様子

校長自身の子育てと子どもの受験の経験談を話し、親はどれだけ我慢してサポートしているのかが大切だと訴えました。

大学入試の概要と入試動向について(中高一貫コース主任)

進路説明会の様子 進路説明会資料 センター得点率の目安 センター得点率の目安(私立大) 進路説明会資料 進路説明会資料

受験人口と大学入学定員推移の資料を基に、少子化に伴って大学全入時代になっていること、共通テスト・私立大学入学定員厳格化への不安から安全志向が高まっているいまだからこそ、難関大のチャンスがあるとあいさつしました。
その後、大学入試教科・科目、大学入試スケジュール、センター試験の時間割、センター試験の注意点、センター試験の志願者数・平均点の推移、センター試験得点率の目安(国公立大、私立大)、個別学力試験出願の注意点、AO入試・推薦入試について、私立大学の志願者数推移、私立大学の偏差値、指定校推薦、東洋大学附属推薦など、多岐にわたって説明しました。

大学入試の現状とこれからの進路指導(中高一貫コース副主任)

進路説明会の様子 進路説明会の様子 進路説明会の様子 進路説明会の様子 進路説明会の様子

18歳人口は減少しているが、進学者数が増加していること、推薦・AO入試をしている大学の割合、入試制度別入学者数の割合、国公立大学選抜個別試験の概況、私立大学の入試方式、模試の結果からわかること、大学共通テストについて、英語認定試験について、私大定員厳格化と共通テストへの対策と考え方について、夏休みの勉強について等、多岐にわたって説明を行いました。

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?