1. 附属姫路中学校 >
  2. News >
  3. (中学2年)2019年度 第3回一般作法講座 「友人宅訪問のマナー」他

2019年6月27日(木)

一般作法指導の様子

「キャリア・フロンティア」プログラムの一環として、講師の先生をお招きし、礼法に基づく一般作法講座を実施しました。

今回の学習内容は、「休日、友人宅を訪問する際のマナー」「手土産を手渡す際のマナー」等について学習をしました。訪問にふさわしい時間帯、服装、玄関先でのふるまいについて、先生の実体験を交えて分かりやすく講義していただきました。

テーマについて生徒同士で意見を出し合い、いろんな意見を足し算して自分たちなりの答えを考えていました。

生徒の感想(一部抜粋はこちら)

講師の先生の話を聴いている様子

一般作法指導の様子 一般作法指導の様子

手土産の渡し方 実践の様子

一般作法指導の様子 一般作法指導の様子

• 細かいところまで気を配ることで、その人の印象が変わることが分かりました。今まで何気なく相手と接していたので、今回学んだことを生かして気配りしていきたいです。
    • 行動や言動に気をつけなければならないが、そのことを意識してするのではなく身につけ、意識せずに自然とできるようにしておきたいと思いました。
    • 普段から一般作法を意識することで、大人になってから自然と行動したり対応できると感じました。

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?