1. 附属姫路中学校 >
  2. News >
  3. (中学1年)2019年度 第1回華道教室の様子

(中学1年)2019年度 第1回華道教室の様子

2019年6月24日(月)

華道教室の様子

「キャリア・フロンティア」プログラムの一環として、本校茶華道部講師の佐野愛子先生をお招きして、未生流の生け花を指導していただきました。「リアトリス、バラ、ゴットセフィアーナ」を花材として、日本の伝統文化に触れることができました。

生け花をどんな表情にしたいか、きれいに見えるにはどうすればよいかを各自考えながら取り組んでいました。

先生のお話を聞いている様子

華道教室の様子 華道教室の様子

お花を生けている様子

華道教室の様子 華道教室の様子 華道教室の様子 華道教室の様子

新聞紙を使用し、花材を「体:上に伸び上がる働き」「用:横に広がる働き」「後添:奥行を表す働き」「副:水ぎわ・足元を整える働き」とそれぞれの役割の長さに切り、バランスを考えながら生けました。

生徒の作品

華道教室の様子 華道教室の様子

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?