1. 附属姫路中学校 >
  2. News >
  3. 第4回東洋祭(文化祭)を実施しました。

第4回東洋祭(文化祭)を実施しました。

2019年6月21日(金)

東洋祭の様子

第4回東洋祭を実施しました。今年のテーマは「令和元年フェス~私たちが時代の担い手~」で、中学校、高等学校の合同で開催しました。高校は、各クラス、各部及び有志による発表や展示と模擬店を、中学は、各学年の発表とクラブ展示、有志グループによる発表と、それぞれの特長を生かした多彩な内容を披露しました。また、保護者の皆さんには、東洋グッズの販売などをしていただき、保護者の皆さんと一緒に、楽しく、また充実したひとときを過ごしました。生徒・保護者・教員と一緒に作る共育の1ページとなりました。

第1部 (第1体育館)

学校長のあいさつ、高校生徒会、中学生徒会のあいさつの後、吹奏楽部演奏を皮切りに、軽音楽部演奏、応援指導部演技と続き、ダンス部演技で、中高合同の第1部は終わりました。

第2部 ステージ・展示・模擬店・バザー等

中庭・ピロティでは、高校2年生と3年生の創意工夫を凝らした模擬店が出店されました。育友会の皆さんによる模擬店も大賑わいでした。第1校舎では、写真部・書道部・図書部・美術部の作品を展示し、作法室では茶華道部がお茶席でもてなしました。また今年も生徒会企画としてスタンプラリーを行いました。

展示

記念ホールや第1校舎のエントランスホール、教室等に美術の授業で作った作品の展示、文化部の作品展示を行いました。

模擬店

ピロティでは高校生が創意工夫を凝らした模擬店を実施。育友会の皆さんも模擬店を出され、大賑わいでした。

東洋祭の様子 東洋祭の様子 東洋祭の様子 東洋祭の様子 東洋祭の様子 東洋祭の様子

50周年記念ホールでの発表会

中学校は50周年記念ホールに移動し、各学年の発表を行いました。コンピュータ部が作成したオープニング動画にピアノ、バイオリンの演奏を合わせました。

合唱

1年生は「校歌」を、2年生は「RAIN」、3年生は「Yell」を合唱しました。

第2学年弁論大会 優秀者の発表

6月13日に実施した学年弁論大会の優秀者2名が発表しました。

東洋祭の様子 東洋祭の様子

発表テーマ: 「一生懸命生きる」、「教わり育ててもらえる幸せ」

下記から弁論の様子を映像でご覧になれます。

第3学年 English Spring Camp 最優秀班の発表

中学2年の3月に実施した「English Spring Camp」 のプレゼンコンテストの最優秀班が「The View of Mt.Fuji」について英語で発表しました。

東洋祭の様子 東洋祭の様子

下記から発表の様子を映像でご覧になれます。

科学部発表の様子

東洋祭の様子 東洋祭の様子

科学部は、校内を流れる書写川の水生生物調査や姫路の伝統野菜である「姫路若菜」の復活をめざして、「植物工場化に向けた調査」、遺伝的特性を研究する「来歴に関する調査」、機能性としての「抗酸化活性の分析」に取り組んでいます。文化祭で研究内容を発表しました。

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?