1. 附属姫路中学校 >
  2. News >
  3. (中学3年)2019年度 京都文化研修(有斐斎弘道館を訪問)

2019年5月31日(金)

京都文化研修の様子

キャリア・フロンティアの一環として、「京都の伝統」と題し、生徒各自がテーマにもとづいた調査を行っています。本日は京都の有斐斎弘道館を訪問しました。専門家や芸妓・舞妓さんに質問をするなど、普段の生活ではなかなか触れることができない、本当に貴重な経験ができたと思います。現在、この京都研修での体験をもとに、各自のテーマを深め、7月下旬の「京都の伝統」ポスターセッションに向け、発表の準備を進めているところです。

弘道館での有職菓子御調進所老松当主、太田達さんの講話の様子

京都文化研修の様子 京都文化研修の様子

有職菓子御調進所老松当主、太田達さんに講師を務めていただき、弘道館、町屋の話、お茶席(表千家)、花街についてのお話を聞きました。

茶席

京都文化研修の様子 京都文化研修の様子 京都文化研修の様子 京都文化研修の様子

今まで学んできた茶道を使い、茶席を行いました。

昼休憩時の庭を見学している様子

京都文化研修の様子

昼休憩時には、弘道館の庭を見学しました。ポスターセッションで使用するため、写真を撮影しました。

昼食は中村屋の助六

京都文化研修の様子 京都文化研修の様子

芸妓さんの三味線、舞妓さんの舞の鑑賞

京都文化研修の様子 京都文化研修の様子
舞妓・芸妓さんに来ていただき三味線や舞を鑑賞しました。また、伝統文化の継承についてお話を伺い、積極的に質問をしました。

これまでの取り組み

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?