1. 附属姫路中学校 >
  2. News >
  3. (中学2年)2019年度 弁論大会に向けて(発表に際して工夫するポイント・心得)

2019年5月18日(土)

発表について指導している様子

「キャリア・フロンティア」プログラムの一環として弁論大会を行います。弁論とは自分自身の意見を、自分自身のことばで、相手に伝えることです。生活の中で学びとり感じとった事柄を、勇気と信念を持って正しく伝える技術を磨き、論理的な思考力と自己表現力をレベルアップさせることを目的としています。

発表に際して工夫するポイント・心得

発表指導の様子 工夫するポイントを書き込んでいる様子 発表指導の様子 見本 発表に際して工夫するポイントと心得

弁論大会に向けて発表に際して工夫するポイント・心得を担当教員が指導しました。清書が終わった原稿に間の取り方、声の強弱、話すスピードなど注意することを書き込みました。また、聴衆の胸を打つには、この話はぜひみんなに聞いてもらいという「真剣さ・熱意」が大切だと伝えました。

これまでの様子

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?